休日の朝食はパン食べようかなって気分になる。
ネスカフェからもらったパンで冷凍していたもの。
パネトーネ・オランジェとパンドミをトーストして。
オランジェはサクふわで口の中で泡が溶けるような食感でビックリ。オレンジの風味。
パンドミは木枠にで焼き上げたもの。皮はパリパリ、中はフンワリ。味はしっかり。
前回も思ったけれど、おいしいパンはほんとにおいしいのね~
ゆうべのロールキャベツの残りと一緒に煮込んでいたソーセージで朝食のおかず。
ロールキャベツ、いつもはトマトベースだけど、コンソメベースのスープで煮込んだ。
polkadot05さんのブログのがあまりにおいしそうだったので☆
やっぱり冬はこういうコトコト煮込んだのがなんとも体に染み込むようなおいしさ。。
鶏肉で作ることが多いけれど牛肉で作った。牛肉ってだけで、ちょっとリッチな気分。
餃子の中毒事件を見ると、やっぱり手作りの方が安心だなとつくづく。
なんとなく生協のは品質管理がしっかりしてそうなんて思ってたけど、がっかり。
わたしが共同購入している生協はその餃子を取扱っていなかったけれど、レトルトのカレーが
同じ中国の工場で加工した牛肉を使っていたといって、回収対象に。
うちの買い置きに該当商品があった!
野菜も肉も原料表示があるものは極力国産のものしか買わないようにしてきたけれど、
こういうものは。。外食も給食もあるわけで。。