お菓子の本をめくっているとせがれが「ガートショコラ(ガトーよね)がいいな♪」言った。
てなわけで、今日のおやつに作ってみた。。
ちょうどモラタメから来ていた製菓セットのミルクチョコで。
チョコが10グラム単位でパキッパキッと割れるので使いやすい。
後はフープロにガーットかけると木っ端みじんに。すんばらしい☆
それをバターと湯煎にかけて、また他の材料と一緒にガーッとして焼いたら出来上がり。
簡単!今回はベーキングパウダーも入れるレシピ、ふわっと少し軽いめの食感。
焼いている間、家中にあまーい香りが漂って。うわーめちゃ甘かったらどうしよう。。
と気持ち悪くなりそうになった。やはり甘すぎるものは苦手なので。。
でも食べてみるとちょうどいい具合な甘さ、ホッ。
ミルクチョコだけじゃなくて、純ココアもたっぷり入れたからかな。
粉砂糖をかけると見た目よくなるけど、やっぱ生クリームが好み。
喜んで食べて、お代わりもしたせがれ☆
そして、節分に実家に行ったとき、母にもらっていたチョコもおやつに。
前々からおやつ時に食べよー!とわたしが言っても、
「あかん。バレンタインデーにってばぁば言ってたから」と頑なだったせがれ。
でも時々、「ばぁばのチョコ見せて!」と在庫チェックは欠かさないしっかり者。
わたしに食べられてないか心配だったのね。。
ガトーショコラも学校の給食のココア菓子も食べてきたのにまだ!と思ったけど
ちゃんと約束を守ったんだから、今日くらいえーかー。