豚のかたまり肉があったので、ポークカレーを土曜の夕飯に作っていた。
その日は飲み会で自分は食べず、日曜は暴飲暴食の翌日であっさりメニューにしたので、
結局月曜に食べたのだが。。
じゃがいもやタマネギをフープロにかけたものと小麦粉をとろみに。
味付けはカレー粉と単品のスパイスを数種類、ウスターソース、オイスターソース、
トマトケチャップ、サワークリーム、はちみつ、1かけらほどのルー。
ポークカレーって我が家では珍しいのだけれど、とってもコクがあっておいしい☆
ドラマ「エジソンの母」を土曜作りながら観ていたら、その中でも学校の授業の一環で
まさにポークカレーを作っていた。
セレブった性格の悪い母親役が
「どうしてビーフじゃなくポークなんですの?我が家はいつもビーフですの」てなかんじに
先生に詰問し「給食ではポークカレーが一番人気ですので」なんて先生が受け流していた。
ほぅ。ポークカレーは人気なのか?我が家ではビーフでもポークでもなくチキンなのだけど。
このドラマを見ていて、そんな金持ちぶる奴が公立の学校に来るかい!って言いたくなる。
ドラマなんだから、どんな設定もありだけどさ。。
せがれにも見せているので「そんなわけないやろー」なんて子供につっこまれてることも多々。
でも主人公的子役の男の子はかわいい。保護者は極端だけど、周りの友達はバカにしたり、
仲間はずれにもせず。その辺が腑に落ちないけれど、安心する。。
とにかくポークカレーはおいしいのだ。