|
カテゴリ:買 物
2年になってから、週末の靴洗いはせがれがやっている。
先日、毎日新聞で学校の上靴洗いの方法をピックアップした記事があった。 その中で、生活アドバイザーなる人が正しい洗い方を教えているのだが、我が家流とはかなり 違う方法だった。記者の人も我が家とおなじようなやり方だったので、驚いているのだが。。 1.まずは乾いた状態のまま、表裏の汚れをブラシで落とす。 2.靴の内側を濡らしてブラシでこする。 3.靴用洗剤は必要なく、普通の固形せっけんをブラシにこすりつけて、内外を念入りにこする。 4.2~3回すすぐ 5.風通しの良いところで日陰干しする ウチの場合、しばらく水につけてから専用洗剤でこすっていた。。 で、すすいでから日当たりの良いところで乾かしていた。。 でも、ゴムなどの劣化を招くので日陰の方がいいらしい。 さらに記事では汚れていなければ、毎週洗わずとも、石けん水を含んだ布で拭くだけのほうが 靴が傷まない。1ヶ月半に1度くらいでもいい。だって。律儀に毎週洗い倒していた。 これからは記事の方法を採用して、汚れがひどい時は水洗いするようにしよう。 昼から尼崎へ。前にも行ったホビスタの銀座パノラマでランチ。 せがれはキッズカレー、わたしは生パスタ。ココは食べ物もなかなかおいしくて嬉しい☆ フロア中央の巨大なジオラマ、前回はまだ少し未完成部分があったけれど、今回は完成していた。 ジオラマの周囲を落ち着きなく、せわしなく、クルクル回りながら、飽きることなく見続ける。 せがれの動きを見てるだけでこっちの目が回りそうだ。。(@@) これはジオラマのほんの一角 大阪・京都・神戸・名古屋・広島の観光名所を 鉄道模型が走りまわる~ ジオラマの中を走るNゲージ車両を、本物の運転台に座って操作出来る。 車両についたカメラの映像が脇のモニターで見られるので、運転手気分満喫できる。 10分300円ナリ。やりたい!というので、いいよというと、喜んでピョンピョンとびはねだした。 運転中は真剣 かなり広いフロアを眺め続けて3時間、そろそろ行こうかというと「えーーー」とまだ不満そう。 次はわたしと旦那の楽しみの買物、コストコとカルフール。 コストコで珍しいものが対面で販売されていた。沖縄の海ぶどう。 以前、沖縄旅行した時にお店でいただいて、その食感に感激して塩漬けのをお土産に買ったものの 全然食感も味も違ってがっかりだった。。 店員さんに聞くと、生のです、ということだったので、100グラム買ってみた。500円ちょっと。 はじめて食べる旦那もせがれも、一口食べるなり「おぉっ!」と感嘆の声をあげて、もう箸が 止まらない状態。 海ぶどう冷奴・アボカド・トマト 冷奴と一緒に口に入れると、より食感が引き立つような気がした。 なんだかちょっとプチ沖縄旅行気分~ 生の海ぶどうは非常にデリケート。常温保存が基本。寒いと縮んでしまうので冷蔵できない。 生きているので光にあてると色鮮やかになる。ドレッシングやおしょうゆをかけてもしぼむので 食べる直前にさっと洗って、冷水で〆て、お刺身みたいにタレは食べるごとにつける。 今くらいの時期なら本州も適温なので、ネットでも買えるみたい。 沖縄・宜野座村漁協くきあり・生・海ぶどう 100g 「もうないの??」せがれが名残おしそうに言った。 100グラムを3人で2度に分けて、結構食べ甲斐あったと思ったんだけど。 またいつか売ってるといいなーーー☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|