今年、梅干をつけるかどうか悩んでいたけれど、
母が「干したり大変でしょーまた田舎(和歌山)へ行った時に、買ってあげるわ」
なんて言うので、うーんと悩んでいるうちに時期も過ぎ。
かと思えば、先日実家に帰ったときになぜか、「これあげる!」とくれたのが
塩漬けされた赤シソの大袋。
「前にせがれクンにシソジュース作ったって言ってたでしょ。これで作ったらと思って~」
。。お母さん、それって生の赤シソで作るの。。塩ジュースはないでしょ。
どうもとぼけてるところがある、母は。
「まぁ、他にも何かに使えるって!」と持たせてくれたけれど。
こんな大量の赤シソ、梅漬けしくらいにしか消費しきれないのでは。。
とそんな折、スーパーで1kg380円の完熟南高梅が売られていた。安っ。
3Lくらいのサイズ。キズもあまりない。
あの独特のあまーい香りを放って、「今すぐ漬けれるよ~」と誘っている。
誘惑に負けて2パック購入してしまった。
梅酢が上がってきたので、母にもらった赤シソを投入。
白梅酢を一部取り分けて調味料に使う。
漬ける時はいつも10kgは漬けるのであまりにも量が少ないような気がする。
でも、梅干はわたしの食生活に欠かせないので、少しでも足しにはなる!