暑い。朝から暑い。朝から30度超えてる。
弁当作りに向かない季節になってきた。。
何とか頑張って作っても、パッとしないなー
それは日頃の料理全般にいえることだけど。
お弁当くらいなら冷凍食品を使うのも手だけど、冷凍室に幅をきかせるし
なんとなく使う気にならない。
お弁当にしか使えないものってなんとなくもったいないというか。
肉や魚はたまに生協で買って買物に行けないとき用にストックしてる。
これならおかずにでもお弁当にでも使えるし。
調理が手間なんだけど、手間というほどのものはあまり作らないし^_^;
ただ、やっぱり冷凍で買うより、普通に買ったもののほうがおいしいような。。
後は、安いときにまとめ買いした野菜類を、固ゆで小分けにして冷凍してみたりする。
きざみねぎやおろししょうがも、まとめて作って冷凍。
忘れっぽいわたしは、冷凍室がブラックホールになりがちなのであまり色々入れてはいけない。。
氷は自動製氷機能は使わず、1センチ角くらいのミニ氷が出来る蓋付きのトレー式のを
2つ使っている。氷専用の引き出しとかになっていればともかく、普通の食品と一緒の
引き出しって臭いがうつりそうだし、なまで使うものだからなんとなく衛生的でないような。。
それに我が家はそれほど氷って使わない。水が溜まるところの汚れが気になるし、面倒でも
トレーで作るほうがなんとなくいい。半日もあれば凍るし。
このサイズの氷をせがれのペットボトルの口くらいの飲み口になっている水筒に入れてやると、
普通に飲んで氷が出てくるらしいので喜ぶ。
おなか冷えなければいいけど、学校は相当暑いだろうし、ま、いっか。
◎牛肉とたまねぎ炒め
◎コーンのバター焼き
◎いんげんおかかぽん酢合え
◎かぼちゃの煮物
◎卵たたみ焼き
お弁当箱に入れる前に扇いだり、保冷材の上にお皿を載せておいてすっかり冷ました上に、
凍らせたミニ野菜ジュースパックと保冷材をいくつか、ペットボトルの冷えたお茶を
大き目の保冷バッグに詰めて持たせるので、傷むことはないと思うんだけど。
食べる旦那にとって、冷たすぎるのはかわいそうかも知れない。