参観の前に友達とご近所にある創作割烹でランチ。
たまには贅沢してストレス発散!!
蕎麦がき 鯖寿司
海老と卵豆腐のおすまし かつおのたたき
蓮根饅頭と焼舞茸 あさりご飯と香物と赤味噌汁
柿と抹茶シャーベットと餡子
ここでは一見普通に見えるお料理も、デザートも、口に入れると
何とも表現のしようのない味わいがあって、驚きがある。
おいしいーーーとしか言えない。
カウンターのみなので、目の前で料理しているところが見える。
作っているところを見ながら、魔法のようにおいしい料理を楽しむ。
動作に無駄がないし、調理場も無駄なく片付いて清潔。
目の前でそば粉を練るところや、藁でかつおを焼くところとか、
盛り付けるところなんかを見てるのも楽しい。
あまり好きではない柿さえもなぜかおいしかった。むいただけなのに。
抹茶のシャーベットは甘さが全然なく、
口に含むとほわぁーと香り広がりつつ溶ける。