今年もこの時期がきた~
3年生になれば落ち着いてくるかと思いきや、
ますますハイテンションに迎えるクリスマス☆
もう、一日中、大声でクリスマスソング歌いまくっちゃってるし。
そうならば、わたしもサポートするしかないよね。
24日は、頑張ってプレゼントを配るサンタさんのおやつと手土産にとクッキーを焼いた。
プレゼントをお願いする手紙と一緒にクッキーの注文書を入れていたら
サンタさんもちゃんとそれに応えてオーダーしてくれていた。
今年は、オールドファッションクッキーで。
プレーン・チョコチップ・黒ゴマ・ココアアーモンド
材料
無塩バター(室温で) 170g
グラニュー糖 150g
三温糖 90g
卵 1個
薄力粉 100g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
オートミール 80g
手順
◎粉類は合わせてふるっておく
◎オーブンを170度に余熱
1 バターをボウルに入れて、クリーム状に練り、
砂糖類を数回に分けて加えなめらかになるまで混ぜる。
2 1に卵を加え、もっとなめらかになるまで混ぜる
3 粉類とオートミールを加えてよく混ぜ合わせる
4 天板にクッキングシートを敷板上に、生地をスプーンで丸めて落とす
焼けると生地が溶けて広がるので十分な間隔を空けておくこと
5 余熱しておいたオーブンで170℃ 10~12分焼く
焼きたてはべちゃっとしているけれど、冷めるとサクサクになる
プレーン以外の味や材料を混ぜ込む時は、その分生地を取り分けておいて、
各々に混ぜ込んで作る
オーブン8回まわして焼いた焼いた。
それでもまだのこってる生地は、冷凍しておいた。
チョコレートケーキの台も焼いて、翌日デコレーションするように準備。
オートミールやら小麦胚芽で薄くてザクザクっとした食感。
いやしかし、お菓子作りをすると、バターやら砂糖やらダクダクに使うので、
見てるだけで胃がもたれるよ。。
わたしは辛すっぱ党だから、甘いもん見たら、梅干し頂戴って言いたくなる!
クッキーをサンタさんへのおみやげに包んだのと、その場で食べれるのも並べ、
コーヒーも魔法瓶に入れたのと、マグを置いて、手紙を添えて就寝。
朝。目覚ましより早く飛び起きて、枕元のブーツの中をごそごそしている。
ちゃんとサンタさんからのプレゼントと手紙が届いていたらしい。
クッキーもお持ち帰り頂いたようで、コーヒーも飲んだ跡が。
去年まではひらがなばかりだった手紙も、漢字交じりで書かれていた~
プレゼント、ややこしいものを頼んでいたので、サンタさんちゃんと持ってこれるか
心配していたけれど、希望通り届けてくれた。
Bトレインショーティー 12系客車2両セット
こんなマイナーで千円そこそこのものを、何故頼むんだろうと不思議に思った。
が、前から持っているEF81で引くものがないなーと思っていたところ、
連結にふさわしい12系客車が12月発売と知り、これだ!とひらめいたらしい。
自分のお小遣いで、もう1セット買うと言っていたので、祖父母からもらった
クリスマスお小遣いで買ってやった。
プラモデルのようにバラバラの細かいパーツを組み立てて完成させる。
以前はパパに作ってもらっていたけれど、
いつの間にか自分でちゃっちゃと組み立てられるようになっている。
手前の先頭車両がEF81、後ろ4両がクリスマスプレゼントの12系客車
奥は阪急電車たち
LaQで作った跨線橋、マグネットブロックのホーム
最初から2箱サンタさんに頼めばいいやんといったけど、欲張らへんねんだって。
イヴのシャンパンで酔っ払い過ぎたので、クリスマスは梅酒とビール。
チョコレートケーキはわたし好みに、かなりビター味。
クラッカー鳴らして、せがれ自作のビンゴ大会。
パパと入ったお風呂では、
「クリスマス終わったから、次はお正月やなーそれも済んだら成人式か。。」
と言っていたらしい。
切り替え早ーい。