ホンコンノモヤシ
我が家はもやしが大好き!日本では自慢じゃないけど3袋100円を週一で買っていた。あんなにひょろくても内面はガッツある奴だ。香港での私のお気に入りは近所のウェルカムのその名も「SPROUT MAN] HK$13,90ニュージーランド出身の頼れる奴だ。これは茹でて、ポン酢&ごまをかけるだけで非常に美味しい。ところが、昨日夫に買ってきてもらった、Pショップの「銀芽(MUNGBEAN SPROUT)] HK$13,80今日茹でてみたのだが、匂いからしてちょっと・・それでもと思いオイスターソースで炒めてみた・・が、どうしても匂いが残ってちょっと・・・そこで気が付いた。このにおい・・屋台などで嗅ぐあの匂いだ。あ~あれって、あやしい匂いではなくこのもやしの匂いだったんだ。と一人納得していた。犬並みの鼻もたまには役に立つ!?でも、日本では3袋100円のもやし。香港ではすごく高い。でも3日に一度は我が家の食卓に並ぶ。だって、簡単でおいしいんだもん。「SPROUT MAN]ニュージーランド出身のすごい奴!