066842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

吊りβακα..._φ(-ω-*)日誌

吊りβακα..._φ(-ω-*)日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Comments

たちゅ|ω・´)@ ぼくらノ、、、 対象が小学生っていうのが残酷; 社会風…
たちゅ|ω・´)@ ありがとうすずいろさんw オシエテクダサイ; お気に入りブログにいれるに…
すずいろ@ すごいね~ さっそく新しい方もお気に入りにしおいた…
あかいろ@ ぼくも 「ぼくらの」オススメです。 絶対死ぬっ…
たちゅ|ω・´)@ Σ(|||▽||| )www 画像の容量がすくなすぎる!
Gメン銀@ Σ(・ω・;≡;・ω・) 容量over!? 速いよたちゅさん><4
たちゅ(・ω・)b@ ありがとうでしたΣ(|||▽||| )www il||li _| ̄|○ il||lもうなさけねー; …
たちゅ(・ω・)b@ (РД`q゚)。 ありがとー! 銀ちゃんのアドバイスに救…
たちゅ(・ω・)b@ |ω・´) ぶっちゃけ言おう! 「勝てば」面白い!…
りりょ@ さすが 最後、天然萌えっこだと思いました(・ω・…
2007.05.05
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日は特に予定もないので、どうしようかな~とぼんやりRoする
(*゚ρ゚)
よし、なにかを作ろう!とお菓子サイトを徘徊
そのまま買い物にいって、作る目的がきまってるわけでもないのにお菓子用バター、ココア、ゼラチンを購入する
家に帰ってroしつつ「何作るかきまってないねん~」とだべる
そしたら、銀ちゃんとあかりちゃんがいろいろ考えてくれて「ゼリー」とか「スコーン」とか
(・ω・)そうだなあ・・・ ババロアにするよ!と言ってババロア作りにキッチンへ向かう
↑すでに相談の余地なしってかんじだ

参考サイト
午後のひととき

うちの失敗。それはちゃんとレシピの内容を見ていなかったこと

※ゼラチンはあまり沸騰させてはいけないのに対し、噴出すほどに沸騰させてしまった
※かくかくしかじかで、牛乳とゼラチンを通常の二倍使用してしまった
※レシピでわからない部分がでてきた

ゼラチン牛乳二倍使用については、後からいくらでも修復は利いた
いちばん困ったのは「レシピの不明な点」

レシピ手順
1.牛乳+ゼラチンで温める
2.卵黄に砂糖を加えあわ立てる
3.1とバニラエッセンスを加えて裏ごし
4.3、を冷やしてあわ立てた生クリームと共にあわせて冷蔵庫で冷やす

(´・ω・)ン? なんかヘンだ。3の段階で途中で気づく
「2」の卵黄と砂糖は一体どこに加えればいいんだろう????

選択肢
1.暖めて使う
2.生の状態で、ババロワに加える

ゼリーに生はダメだろ 生はっ!!!
でもレシピに書いてある通りにすると、卵黄が残ってしまう(・ω・;)

仕方がないのでPCでレシピを調べたら、1の段階で卵黄を混ぜて暖めろて裏ごしになってる

il||li _| ̄|○ il||l お願いしますよ 略さないでくださいよ

とりあえず混ぜればいいんじゃい!と冷やしているタネを再度暖めて卵を入れて裏ごしして・・・。
なんとかできました(;゚∀゚)=3
まぜ.jpg
なんか固まりが・・・ 仕方ないんです生クリームの塊です(裏ごししたら綺麗になった)

そして冷やします|ω・´)
いまから冷やす.jpg
冷やす直前

完成でーす.jpg
そして完成
うっへへ!どーよどーよ(*'∀'*)b!!
見た目ばっちりだ!綺麗な皿まで用意したぞ!
食べたら同じだったけど・・・

味は普通だったけどすごい量になりました(・w・)通常の二倍
ご近所に配ろう・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.05 18:38:33
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.
X