|
カテゴリ:taiくん
昨日の飯盒炊飯ですが、騒ぎはこれだけでは
治まりませんでした。(^^;; 飯盒炊飯の後は、後片付けとあまりの暑さに 大人達はすっかりダウン・・。 けど白飯をたらふく食べた息子も力尽きたかと思いきや、 さらにパワーアップしてた。 5歳はタフです・・。 若い。 飯盒の中の一部が焦げ付いてしまった。 それをみた息子は大騒ぎ。 「ばあちゃん、焦げをとってぇ~っ!!!(半泣き)」 こすってみたけどこびり付いた焦げなんて 早々取れるもんじゃない。それに安物飯盒だし。 けど変なところのにこだわる息子は納まらない。 「一晩重曹につけておけば取れるから」と昨日の夜はなだめて おさまらせた。 --------------------------------------- 一晩寝ればおさまるだろうと皆が思っていたけど 甘くなかった。朝起きるなり息子は婆ちゃんの部屋に行き 「焦げは取れた??」と期待に満ち溢れた顔で聞いていた。 ある程度は取れたけど、黒い焦げが点々としてる。 「焦げが付いてても飯盒炊飯は出来るよ」と皆が言うけど どうも納得してくれない。 会社から帰ってきたら治まってるだろうと思いきや 「まだ焦げが付いてるって聞かないんだよね」と ばあちゃんがぼやいていた。 何でも幼稚園から帰ってきても飯盒をいつもそばに置いて、 眺めていたらしい。しつこいなぁ。誰に似たんだ??(笑) 仕方が無いから私がいろいろ試してみた。 普段家事なんてしないのにさ。 まずは水をつけてこする白いスポンジでこする。 何となく少なくなったような・・・。息子に見せると 「少し減ったけど、まだ黒いよ」と冷たい答え。 今度はクレンザーでこすってみる。薄くなったような・・。 「少し減ったね」とまた冷たい答え。 重曹を直接つけてこすってみる。「もう少しだね」という返事。 いろいろな洗剤をつけて試してみる。 飯盒と悪戦苦闘すること30分以上。 正直、会社に行ってるより疲れる。意地でも落としてやるって 思ってやってたけど、ふっと我に返ると 「何でこんな事やってるんだ、私・・?」 アホくさ。やーめた。1週間ぶりの仕事でタダでさえ疲れてるのに。 でも悔しいからネットで何か良い方法がないか調べてみる。 「お酢を焦げが浸るくらいに入れて沸騰させる。焦げの部分から ぶくぶく泡立つので、その後1~2分沸騰させ冷ます。 その後焦げをこすると簡単に取れる。」 と書いてあるではないですか!! 実際にやってみる。 リビング中、酢のニオイで気分が悪くなる。 これで取れなかったら、もう知らん。 -------------------------- 飯盒炊飯のあと、飯盒の入っていた箱を見ると 「底の焦げ付き防止にはアルミホイルをひくか、サラダ油を 薄く塗ると良いです」と書いてある。 しまった・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.06 21:15:07
コメント(0) | コメントを書く
[taiくん] カテゴリの最新記事
|