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ひとさし指日記

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2020年11月04日
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カテゴリ:カテゴリ未分類


地元で水揚げされたフグ(河豚)です。      旬は秋から春です。



これは「シロサバ」です。
国内でもっとも漁獲量が多く安いのですが、水分が多いので軽く振り塩をするか、
昆布締めなどにしてから刺身にするとおいしいです。



この辺では「ギンブク」と呼んでいます。
「ギンブク」と言っても 色は金色なのにねぇ~(笑)



これは「シマフグ」です。
漁獲量は少ないのですが 比較的安いです。
味は「ふぐの王様 トラフグ」に比べると若干落ちますが 美味しいですよ~(^_-)

背中に黒と白の縦縞模様があり、ヒレが黄色で派手なフグです。
灰色や黒っぽい色が多いフグのなかでは、瞬間的に目立つ美しい姿が魅力だといわれ
近年「インスタ映えするふぐ」として 水族館などで人気を博しているそうです。



縦縞模様は全部違います。

フグを裁く手順は
   ①フグの口先を落とす。
   ②背ビレ、胸ビレを落とす。
   ③フグの皮を剥ぐ。
   ④内臓を取り出し、身の部分を洗う・・・    の流れで行う。



②のエラを落とします。



③皮を剥がしたのをバットに広げてみました。



④内臓を取り出し、身の部分を洗いました。



卵巣や肝臓、腸などは毒性が強いので取り除くと 身はこれだけになります。
(卵巣、肝臓、腸などは 鍵のかかる容器で管理しています。)

樹園のおやじは 昭和60年3月に「フグ処理師免許」を取得しています。



右下に写っているのは口の先を切ったもので「ウグイス」と呼んでいます。
身はしゃぶしゃぶに、骨、ウグイスは塩コショウをして片栗粉をまぶして 唐揚げにします。
モチモチ プリプリで歯ごたえがあり これが美味しんですよ~ぺろり

漢字で「河豚」と書く由来は、
中国では揚子江や黄河など、海よりも河に生息するフグが親しまれていたことから
「河」が使われ、
膨れた姿がブタに似ていることと、釣り上げた時の音が ブタの鳴き声に似ていることから
「豚」が使われるようになったといわれています。



GOTOトラベルタイアップで(注:楽天トラベルからの予約)
樹園も お一人様あたり10,000(11,000円)のお泊りの方には
「徳島で得するケン」5,000円分のクーポンをお渡ししています。
期間は2021年1月31日までの予定なのですが、無くなり次第終了となります。

1泊2食付き11,000円(税込み)プランだと、
伊勢エビの刺身、フグのしゃぶしゃぶ、ハモの天ぷら(又はウツボ)、焼き魚(又は煮魚)
もずく、茶わん蒸し、伊勢エビのみそ汁、ご飯、をお出ししています。





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最終更新日  2020年11月04日 22時01分13秒
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