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ひとさし指日記

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2023年04月23日
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見た目は真鯛にそっくりなのですが「キダイ」です。
この辺では、「レンコダイ」と呼んでいます。



樹園はこれを定食の一品 塩焼きとしてお出しします。
いつも「キダイ」ではありませんよ~ウィンク
日によって「イサギ煮」「グレの煮つけ」「イトヨリの塩焼き」「アジの塩焼き」と
その日によって違いますので「鯛が付いてない!」と言わないで下さいね(笑)



体色は黄色みの強い赤です。



背ビレも黄色です。



あまり大きくならないので、婚礼などの折り詰め弁当の焼き物などに 重宝されました。ハート(手書き)
身は、透明感のある やや水分の多い白身なので、熱を通しても 硬く締まらないのです。グッド




「キダイの皮霜造り」は、
三枚におろして、皮に湯をかけて、氷水に落としてあら熱を取り 水分をよく切り
30分ほど冷蔵庫で寝かして 盛りつけます。
皮にうま味があり、身はほんのり甘味があり、上品で味わい豊な魚です。ぺろり





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最終更新日  2023年04月23日 21時03分12秒
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