|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨年から挑戦し始めた手作り味噌。1年かけて熟成させたところ、コクがあって、なかなかよいできばえでした。
というわけで、今年もやってみよう!ということに。 去年は、お友達と一緒に作ったけれど、今年は、家族で作りました。 一晩つけた大豆をおなべを3個使って4時間近く煮て、熱いうちにつぶす。 とーさんが手伝ってくれたので、わりと早くつぶせました。 塩とこうじを混ぜて、漬物用の桶に寝かせました。時間はかかるけれど、手順は簡単。 今度はどうかなぁ。楽しみです♪ 午後から、買い物にいって、帰りに久々に地下鉄博物館に行きました。 幼稚園に入ってからは一度もいっていないので、ほんと久々。 前は雨の日や寒い日とか、公園にいけない日によくいっていたのよねぇ。 トーマス好きになってから、電車への興味が増したたいがは、大喜びでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|