本庄豚骨
の看板が先日~気になってて、早速ジム帰りに行ってみました。 「麺屋 伸」さん。何気に、本庄は来る率が高いのに、意外と盲点な場所に知らないお店がぁ~!え?オープンは去年?OTL夜の営業時間のスタートしたばっかりなので、一番ノリでした。やや待たされて、出てきたのが・・・、 なるほど、じゃんじゃん出身の店主さんだそうですが、出てきたのにはいわゆるラーショな豚骨ラーメン。近所のいちご家さんほどじゃないですが、けっこう豚臭さがあって、こういう「らしさ」は自分は好きですね。課長もそんなにアホみたいに使ってない程度なら、自分はおkかな。特に気になったのが、麺ですね。普通麺と細麺が選べるのですが、一般的な博多とんこつの麺とは別物な、加水麺のようなじゃないような微妙な歯ごたえと弾力。そうめん?ひやむぎ?って印象でしょうか。最初は普通のバリカタで行き、替え玉を極細のバリカタ、さらに細麺の替え玉のハリガネで逝きましたが、一見するとスープとの相性が悪いように思えますが、不思議とスープに絡み、美味いです。課長の魔力のせいもあるとは思いますが、私的にはアリだと思います。看板も青くないし・・・。あと、給仕のお姉さんが豚骨同様に濃くて素敵でした。ただ、大通り沿いで立地はいいですが、駐車場が狭くて、道から入りずらい、出ずらいのが難点でしょうか。〒367-0055埼玉県本庄市若泉1-7-7 営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 定休日 水曜