冷豆乳つけ麺♪
どうせなら、もう一つも食べて比べてみたくなるのが食いしん坊サガで・・・。 「のかぜ」さんと、コラボレーションした「○汁屋」さんの冷豆乳つけ麺。のかぜさんのは、細麺で蕎麦のような感じでしたが、こちらはがっしりと腰のあるうどんのようで・・・。店主さんが、丁寧に食べ方をレクチャーしてくれたので助かりました。昆布ダシの効いた冷や汁に麺がひたっており、食べ終わったら、それをスープと合わせてスープ割にできると。もともと、つけ麺で定評ある○汁屋さんですから、冷やしであってもつけ麺ならばお得意ってことなんですかね。一見、あっさりなんだけど、コクもあって、めかぶのとろみとかもいい感じで、美容と健康にも良さそうで、どうせなら、夏いっぱいやってほしいですが、残念ながら今月の17日までの提供だそうです。元々、あくまでコラボレーション企画で、勝負ごとではないですが、私的には○汁屋さんのがいいような希ガス。もちろん、のかぜさんのバージョンは味は悪くないと思いますが、無理に同じつけ麺にしないで、冷やし豆乳ラーメンにした方がせっかくの細麺と煮干しが活かせたんじゃないかなって。やっぱり、つけ麺は太いほうがいいかな~って。ちなみに、○汁屋さんは一日限定15食だそうです。今日とか、暑くなってきたし、より美味く感じるような希ガス。