|
テーマ:今夜のばんごはん(50506)
カテゴリ:食べ物の話
今日は朝からいい天気でしたねー。
うれしくて朝からはりきって洗濯、掃除。 そして夕飯の支度もたいちが昼寝してる間に。 今日の夕飯のメニューはビーフシチュー。 ビーフシチューにはパンがほしい。で、 前からパンを焼きたいなぁと思っていたので、コネコネしてみました。 この本を見てね。↓ みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 リーンの方を焼きました。全粒粉をちょっと入れてね。 一次発酵はarancia cafe さんの日記で見た「炊飯器」でやってみました。 簡単でいい!これから冬の間は炊飯器でやろう! 一次発酵してる間に起きてきたたいち、初めて見るものに興味津々。 この後出かけて帰ってくるのが遅くなっちゃって・・・ 発酵しすぎちゃったけど、初めてにしてはおいしいパンが焼けました。 ビーフシチューもスネ肉を赤ワインでコトコト煮て(もちろんクルーゼのお鍋でね)、 とろけるビーフシチューが出来ました。 夫が帰ってきて、料理に使ったワインで乾杯。 「ちょっとしたレストランだね。」「パンも上手に焼けたね。」 おいしいと言いながらおかわりして3杯食べてくれました。 私も久しぶりのワインでちょっと酔っちゃった。 ほろ酔い気分で今この日記を書いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|