|
カテゴリ:カテゴリ未分類
クオカでアルミのシフォンケーキ型を買った。
早く使ってみたかったし、頂いた卵がいっぱいあったので、とうとう初挑戦することにした。 シフォンケーキは昔から作ってみたかったけど、 なんとなく難しそうで今まで一度も作ったことがなかった。 だから今日はいつもよりドキドキしながら作っていた。 はじめてだからプレーンなバニラシフォンを。 結果は・・・大成功! しかし、型抜き失敗(涙) ナイフ入れが甘かったのか、ボロボロになってしまったところが。 でもバニラビーンズを入れて作っただけあって、味は本格的。 ふんわりしてて、甘さもちょうどよかったな。 ホイップクリームがなかったのでそのまま食べたけどおいしかった~♪ 今日のレシピはこの本を見て↓ たまたま本屋で見つけて買ったものだけど、私にはとっても合うみたい。 この本を見て作ると失敗しない。 この中に載っていた「レモンのパウンドケーキ」は実母に大好評でした。 夫もタイチも今まで作ったお菓子の中で一番気に入ったみたい。 夫は夕飯食べた後なのに「もう一切れ食べていい?」と、2切れパクリ。 タイチも一切れは食べたな。 シフォンケーキはバター使わなくて軽いから、タイチのおやつにもいいな。 私も今は軽いケーキが食べたい気分だし、これから当分の間シフォンケーキ作りにハマりそうです。 実母もシフォンケーキ大好きだから、今度作って持っていこう! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ご訪問ありがとうございます。 楽天育児ブログランキング>育児日記に参加してます! まだまだ順位が低いんです(汗) ポチっとよろしくね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|