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テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:パン焼きました
初のホシノ天然酵母で作ったパン、昨日の夜やっと焼きあがりました~。
コーンの缶詰を丸々1缶入れた、コーンブレッド。 本当は天然酵母の良さがよく分る「カンパーニュ」とかがよかったんだけど、 全粒粉がなかったので。 今回はタイチが喜びそうなコーンたっぷりのコーンブレッドを作ってみました。 焼いてるときはまさに「焼きとうもろこし」のいい匂いがプーンとしてきましたよ。 結果は・・・失敗とも成功ともいえない感じ^^; でも食べてみたらおいしぃ~。当たり前だけどイースト臭さが全くない。 これが天然酵母なのねぇ。 山食のはずが山が出来てない。その失敗の原因は。。。 1、コーンの水気をしっかり切ってなかったので、 コーンを入れたら生地がベチャベチャ、ドロドロになってしまった。 その結果、成形がほぼできなかった。 2、1次発酵が思ってたより早く進んでて、気が付いたときは 過発酵気味になってしまった。 今回は初めてフランスパン用粉リスドォルを使ったりと、初めてだらけのパン作り。 手ごねも久しぶり。 でも楽しかった~。やっぱり手ごねで作るのは楽しいですね。 他にも反省点は多々あるけど、次はもっと美味しくできるようにがんばるぞ!! そして今日の朝、スライスして軽くトーストして食べてみました。 外はパリッ!中はモッチリ。噛むほどに粉の甘みが感じられてとってもおいしい! この前クオカで買ったエシレのバターを付けたら、もうー 今あるドライイーストを使い終わったら、本格的に天然酵母はじめようかな。 まだ無謀かな? +++++++++++++++++++++++++++++++ ご訪問ありがとうございます。 もしよかったら↓をポチっとして下さーい!! 楽天育児ブログランキング>育児日記に参加してます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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