049272 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ciara_のきまぐれ日記

ciara_のきまぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

たいけん144

たいけん144

コメント新着

 腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
 Robin.@ Re:こんなことやってました~。(11/02) お久しぶりです! タイチ君しばらく見な…
 シマシマ3@ Re:こんなことやってました~。(11/02) こんばんわ~。 お元気そうでよかったわ…
 ちびとも3@ Re:こんなことやってました~。(11/02) タイチくんの顔がお兄さんらしくなってい…
 mamekoto@ Re:こんなことやってました~。(11/02) お久しぶりです!! なんだか少し見ない…

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

イブの娘日記 イブの娘さん
☆☆☆The Robins left … Robin.さん
美味しい生活 つるちゃん88さん
てしごとだより minomino4324さん
ありふれた台所 tentenayaさん
2006/03/19
XML
カテゴリ:パン焼きました
初のホシノ天然酵母で作ったパン、昨日の夜やっと焼きあがりました~。
コーンの缶詰を丸々1缶入れた、コーンブレッド。
本当は天然酵母の良さがよく分る「カンパーニュ」とかがよかったんだけど、
全粒粉がなかったので。
今回はタイチが喜びそうなコーンたっぷりのコーンブレッドを作ってみました。
焼いてるときはまさに「焼きとうもろこし」のいい匂いがプーンとしてきましたよ。
結果は・・・失敗とも成功ともいえない感じ^^;
でも食べてみたらおいしぃ~。当たり前だけどイースト臭さが全くない。
これが天然酵母なのねぇ。

DSC02002.JPG

山食のはずが山が出来てない。その失敗の原因は。。。
1、コーンの水気をしっかり切ってなかったので、
  コーンを入れたら生地がベチャベチャ、ドロドロになってしまった。
  その結果、成形がほぼできなかった。

2、1次発酵が思ってたより早く進んでて、気が付いたときは
  過発酵気味になってしまった。

今回は初めてフランスパン用粉リスドォルを使ったりと、初めてだらけのパン作り。
手ごねも久しぶり。
でも楽しかった~。やっぱり手ごねで作るのは楽しいですね。
他にも反省点は多々あるけど、次はもっと美味しくできるようにがんばるぞ!!

そして今日の朝、スライスして軽くトーストして食べてみました。
外はパリッ!中はモッチリ。噛むほどに粉の甘みが感じられてとってもおいしい!
この前クオカで買ったエシレのバターを付けたら、もうー泣き笑い
今あるドライイーストを使い終わったら、本格的に天然酵母はじめようかな。
まだ無謀かな?

+++++++++++++++++++++++++++++++
ご訪問ありがとうございます。
もしよかったら↓をポチっとして下さーい!!
楽天育児ブログランキング>育児日記に参加してます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/03/20 09:20:32 AM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X