コゴミ
従兄弟がコゴミを採って来た。おひたしと、胡麻和え作ってくれていた。焼酎のつまみに合う。これも旬!春はやっぱり良い!コゴミも種類があって、みどりと茶っぽいのがあるんです。茶っぽい方は、おひたしに、それから、ぜんまいと同じように、干して保存食かな。煮物に最適!これがまた、おいしい。つまみに事欠かない季節である。アケビの新芽も出ただろうな。3cmくらいのアケビの新芽のおひたし。しょうが醤油をつけて、最高の旬だよ。ふきのとうも、少し伸びてから採ってあくを抜いて炒め物にすると、蕗よりおいしいよ。もう少し伸ばそうかな?(笑)何を食べて生きてるのかな?おいらは。製作の構想練りながら、手はさっぱりミシンに届かず。