カテゴリ:うまいもん
今、スーパーで買った「ワケギのぬた」を酒の肴に食べてて昔を思い出しました。
よく、母が「おばあちゃん(母の母)のワケギのぬたは美味しかった」と言っていたことを。 さらに、「実家にいた時、ネギがないから代わりに冷蔵庫にあったワケギを刻んで薬味代わりにしたけど、全然ネギらしい辛さがなくてがっかりしたこと」を。 なお、私はずっと「ワケギ」というのは関西のものだと思ってました。 (実際は広島でほとんどを作っているそうです) で、ちなみにたぶん祖母も母も使わなかったですが…。 人参とホタルイカ。 私は「ワケギのぬた」は辛子を効かせて、人参とホタルイカを入れたのを作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月15日 23時02分33秒
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