573889 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

太陽仮面の日々

太陽仮面の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

太陽仮面

太陽仮面

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年01月13日
XML
カテゴリ:うまいもん
小熊ママがお正月に作ってくれた料理の中から特に太陽仮面が気に入った一品を一つ。

1.甘塩サケ切れの皮と骨を取って薄切りにし、甘酢(酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々)に10分ほどつける(←生鮭の臭みが気になる場合は、一緒に生姜とか大蒜を入れておくと魚の臭み消しになるかもしれない…次回要実験ですね)。
2.大根300グラムと人参50グラムを半月の薄切りにして塩小さじ半分をまぶして5分おき、軽く絞る。
3.ボールに汁気を切ったサケ、大根と人参、ゆず4分の1個を銀杏切りにしたものを入れ、最初にサラダ油(ここは手抜きをして家にあったごま油)大さじ3をまぶす。酢大さじ1半、塩小さじ1/3、コショウ少々を混ぜる。
油で材料に膜を作ることで水分が出すぎることなくパリッとした歯触りが楽しめる。冷蔵庫に入れておけば三日は長持ちする。

PA0_0256.JPG

大根の代わりにカブラを使っても美味しいです。
(実際に作ったことはありませんが、小熊ママのカブラの酢漬けは最高に美味しいんです)

うーん、太陽仮面、ますます最適な酒の肴を手に入れてしまいました…。

だって美味しいもの食べると、どんどん酔いも覚めてお酒すすむんやもん…。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月13日 01時11分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[うまいもん] カテゴリの最新記事


カレンダー

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月

お気に入りブログ

肉増しウエスタンホ… ラーメンたんろんさん

言葉のアルバム Utaettaさん
大安ケイコ・ハッピ… 大安ケイコさん
smile☆smil… ellyellyさん
私らしく幸せに☆ 魔法っ子さん
つぶ家のつれづれ夢… satoko.tさん
カウンセラー・つぶ… ZGMF-X56S/αさん
くまちゃんギラギラ☆… くまちゃんギラギラ☆さん

コメント新着

マリー@ Re:OH!わが友よ(09/13) 私も ずーっと頭に残ってるドラマで探して…
菅原芳人@ Re:OH!わが友よ(09/13) 超大好きなドラマでした!!!もっかい見…
太陽仮面@ Re[1]:伝統派、その奥深き世界よ(05/27) みけマンマ♪さん 今でも 「誰か知らん…
みけマンマ♪@ Re:伝統派、その奥深き世界よ(05/27) そうですね☆極真館の場合は型審査も茶帯か…
太陽仮面@ Re[1]:試合より、○○が疲れた話(05/01) みけマンマさん この場を借りてですが…

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X