テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:うまいもん
太陽仮面実家の両親たちと食事をしたあと、小熊がまた仕事に行ったので私はスポーツ用品屋さんでふらふらしていたり、家で1人酒を飲みながらだらだらしております。
この頃、毎日のように農産物直売所通いをしていて、昨日手に入れた下のお酒を今飲んでます。 青い瓶の方は、「尼いも」という尼崎特産のサツマイモを使った焼酎です。 ほんのり甘みが楽しいお酒です。 カップのワインの方は、渋みが面白いですね~。 ところで、塩辛いアンチョビ(オイルサーディン、キング○スカーみたいなおとなしいのじゃないですよ)というのは面白い酒の肴ですね。 ノンアルコールだと「塩くて生臭くて食えねーよ」ですが、ワインでも焼酎でも地酒でも、お酒と一緒だと美味しくいただける。 (ウィスキーでは試してませんが、ローヤルとか山崎とか竹鶴みたいな日本の高級ウィスキーなら、合うんじゃないのかな) もちろん、アルコールで味覚がマヒしている、という面は否定できませんが、なんか今度、オイルサーディンとさっと湯を通した摘みたての山菜(掘りたてでなおかつ湯がきたてのタケノコでも可)をあわせたものを酒の肴にして、飲みたい気分になりました。 まぁ、もう、山菜の時期は過ぎましたが…。 なんてこんなことを考えるのは、四季を日常生活にもふんだんに反映させたい日本人だからなんてのは、ロマンチックすぎる考えかも知れません。 ついしん;キング○スカーのオイルサーディンは、千切りキャベツとませて食べたらどんな酒にも合う…ような気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月04日 19時07分45秒
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