カテゴリ:うまいもん
今朝、八百屋さんに行ってきた目的は…。
武庫一寸(むこいっすん)ソラマメ 何しろ、普通のソラマメより豆の大きさが大きいのだとか。 さやに入った状態では、違いはあんまり分かりません。 敢えていえば、「一寸ソラマメ」は1さやに1粒、普通のソラマメは2~3粒のものが多い、という違いがあるかな。 (上が「一寸ソラマメ」、下が普通のソラマメ) さやから出した豆の状態。 少し、「一寸ソラマメ」の方が大きく、色も鮮やかかなー。 しかし、久しく冷凍物を食べていませんので、冷凍物に比べてどうかは分かりません。 (左が普通のソラマメ、右が「一寸ソラマメ」) 「ソラマメのグリル」のレシピがありましたので、グリルでさやごと焼くことに。 炭になったさやの下から出てきた豆は、ほくほくでした。 後、さやから出した分は塩ゆでにして食べましたが、普通のに比べて甘みがあるような気がします。 「尼いも」にもあるように、とかくイメージの良くない尼崎にも伝統野菜があるんやから、地元民はもっと尼崎のこと自慢してエエのに、と思わずにはいられない太陽仮面でございました…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月17日 11時55分40秒
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