テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:うまいもん
うちの父が牛の「センマイ」のことを「ぞうきん」と言っていたことを、ふと思いだした太陽仮面です。
その「センマイ」がじつは「胃袋の一つ(第3胃)」と知ったのは恥ずかしながら最近なんですけどね…。 で、家にたくさんあったセンマイとハチノス(これも「第2胃」と知ったのは最近)、ニンニクをざっくり輪切りにしたものとそしてツルムラサキとタマゴの炒め物の残りを炒めた料理を作りました。 センマイ&ハチノスは塩味を濃いめにつけておくと美味しいです。 というわけで、あまりのおいしさに小熊が目を離したすきに独り占めしちゃいました。 ところで関西という土地柄ということもあってか、豚の内臓がなかなか出回らない(ごくたっま~にレバーがスーパーで売られているだけ)のが、豚の内臓を見るだけでお腹が鳴る太陽仮面としては寂しいです。 (ネットショップでは買えますが、何しろ1Kgが最小単位は辛い) こりゃ、養豚場回りをするしか、ないのかなぁ、関東や沖縄の人(←実態はともかくイメージは)は羨ましいと思った太陽仮面です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月25日 20時51分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[うまいもん] カテゴリの最新記事
|
|