カテゴリ:うまいもん
パンにうどんにお好み焼きにたこ焼き、イカ焼き(←イカだけ焼いたものではありません)と、特に関西では「粉もん」が多く食べられているだけに、国は米だけでなく国産小麦の栽培にも力を入れろよと思う太陽仮面です。
それはそうと太陽仮面、お昼も会社の食堂に発芽玄米&雑穀ご飯を持っていくようになり、ここ1ヶ月いわゆる「銀シャリ」は食べていません。 しかも以前はパンだった朝食も、最近パンを買うのが面倒だという誠に怠惰な理由だけで雑炊の生活になり、ヒガシマル「ちょっとぞうすい」シリーズ+野菜の生活をしています。 おまけに私はグルメでもありませんので銀シャリと発芽玄米&雑穀ご飯の美味しさの違いなぞ区別がつかず、毎日雑穀食べても飽きません。 また白米を欲するけどどうしてもそれじゃないとイヤだー!!じゃない小熊は「昼ご飯に銀シャリ」で満足しているようですので、ますます「研がないで済む」発芽玄米生活に拍車がかかっているのであります。 そんな「米を愛する」わたしがいつも行く野菜直売店で見つけた粒状の「小麦」。 いや~、粒状の小麦なぞ見たの、初めてでございました。 「大麦」なら「押し麦」で食べていますし、「燕麦」なら「オートミール」を食べていますけど、「小麦粉」じゃなくて「粒状小麦」ですか…。 「米100に対し5入れてください」という生産者のラベルに惹かれ、衝動買いして米を炊く時入れてしまいました。 炊いたご飯。左上に見える薄い茶色の粒が小麦です。 で、食べた感想は…。 「プチプチ感が楽しいけど、白米と混ぜて炊くのには向いていないな」 ということで、ご飯はお昼に自分一人で食べると共に、家では雑炊やチャーハンに化けています。 …なんてことをつらつらと書いていると、久し振りに「麦とろ」が食べたくなった発芽玄米&雑穀生活をやめられない太陽仮面なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月25日 10時27分37秒
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