カテゴリ:どうでもいい話
何気なく餃子を作ってみた。
初めてのことでTVなどの見よう見まねでやってみた。(数量は勘による) キャベツ半分と玉葱2個、にんじん2本、ピーマン1個、とりあえず適量を細かくしてみたら洗面器のいっぱいになった。挽肉は合びきを使い約300gを混ぜ、塩、胡椒、昆布茶、しょうが、にんにくを適量投入した。(ホンとはここで香りつけの油を入れる予定でしたが探しきれなかった、ので入れてない。) 野菜がかなり余った。余った野菜は後でお好み焼きにでもするつもり。餃子の皮は40枚分買ってきた。が、しかし、かなり具材が余ってしまった。設計ミスだ。しょうがないので残りはハンバーグにした。5人分もハンバーグができた。?冷蔵庫で冬眠中である。 さて、焼きに入った。最初は5分、蓋なしで焦げ目をつける、レンジで沸騰させたお湯をなべに適量投入(餃子同士がくっつかないと何かのTVで言っていた)そのまま蓋をして5分ぐらい蒸す、その後蓋を取り5分程度焼きを確認、焦げ具合をチェック、見た目はうまそうな餃子の出来上がりです。 餃子はうまい。外はパリパリで中はジュウシー(少しガムぽい食感あり)概ね好評。? よし、今度は本格的にプロの味に挑戦かな? 以上 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.03 03:25:18
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