今年もβ-カロチン豊富な銀杏を収穫
落差12mの小さな滝でも、年中水枯れのない滝。昔は、地下に浸み込んで井戸に湧き出る命の源だった、滝の水。更に川から田んぼに導水して、米作り。この滝からわずか100mほど下流に聳え立つ、銀杏の古木。この木の根元には、落果して果肉が腐敗した銀杏がころがっている。それを長靴の底で踏んで実を出して、火箸で鋏んでバケツにポンと放り込む。そのまま滝の水できれいに洗って持ち帰り、日に干して乾燥させる。β-カロチン、カリウム、ビタミンB1,B2,Cなどが豊富な銀杏。(一粒当たりゆで、β-カロチン-240μg、カリウム-650mg、ビタミンB1-0.26mg、B2-0.07mg、C-19mg、リン-95mg、鉄-1.0mg 等質-34.0g 四訂食品成分表より)食べ方いろいろ、茶碗蒸し、ぎんなんご飯、フライパンで塩炒りもシンプルでおいしそう。いくら美味しくても、食べ過ぎないようにご注意。よろしければ『ポチーッ』とお願いします。ぎんなん(70g)銀杏ぽろぽろ銀杏酢 500mlシンプルに炒るだけで絶品です銀杏煎り(ぎんなんいり) 【本職用・角柄】ギンナンの固い殻をラクラク割るんです銀杏坊主(ぎんなん割り) 【メール便可】