一葉知秋〔前大阪地検特捜部長ら逮捕?〕
一葉知秋〔淮南子〕〔唐詩〕「イチエフアキヲシル」【梧桐アラギリの一葉の落つるを見て秋の来るを知る,事物のきざしを見て大勢を察すべきに喩ふ。】淮南子「見一葉落,知歳之将暮」唐詩「山僧不解数甲子,一葉落知天下秋」 増補字源 簡野道明編集 角川書店発行(昭和44年2月20日150版)より 些細なことだと、過小評価?エリート集団の弱点?一旦停止箇所で停車したつもりでも、お巡りさんから「前輪が止まっていなかった」と言われて、反論できずに反則金を支払った善良な運転者でも、「巡査」さんから、些細な違反が大きな事故につながることもある、と、言われて納得しました。失敗が、大きな発明・発見につながることは、よくいわれていることですね。人間は、失敗の繰り返しで人間としてどんどん大きく成長出来るのだと思います。今も昔も、エリートなんてこととは、無縁の、どんくさぁ~い、たいぞ~さんは、そう思います。『権力者と社会的強者に対しては、常に批判的である』ことは大切なことだと思います。よろしければ『ポチーッ』とお願いします。豆腐パワーは優れもの 食が進まない時は 粥より豆腐 ♪豆腐は割り箸を使って『箸割り』がよい。 ♪割れ目がザラザラでかけた醤油が適度について、風味もよくなる。 ♪間違っても鉄の包丁では切り分けないように…豆腐の風味が鉄の匂いで台無しになる。冷蔵で長期保存可能な森永絹ごしとうふ森永絹ごしとうふ1ケ290g紙パックが24個で...価格:3,000円(税込、送料込)⇔冷暗所ならケースのまま常温でも長期保存出来るので、いつも紙パックで数個だけ冷蔵庫に入れて冷やしておいて、豆腐の紙パックを説明に従って3箇所キッチンハサミで切り取って、水を張ったボールなどに移してから器に盛れば、ハイ!冷や奴の出来上がり!具材はお好みで・・・♪(1)疲れてお粥が欲しいときにも、粥より豆腐を・・・(2)働きすぎた胃を癒すためには、粥より豆腐を・・・(3)消化吸収率は、豆腐が94%、納豆ほぼ100%。効率も優れていますね。(4)牛や豚の体温は人より高くて、牛が38.8℃、豚がは38℃… だから人の体内で固まって皮下脂肪や動脈硬化への近道…ですね。 これに対して、大豆に含まれている脂肪は人の体の中に入っても固まらないし、 その上コレステロールも殆どありません。(5)食品成分表で比べてみると、 凍り豆腐のタンパク質は牛や豚の肉の二倍以上 凍り豆腐や油揚げの脂質は肉より多い。