JOKE…こちら笑って健康放送局。♪くぅ~すぅ~りぃ~のヲ名ヲ~もヲ
♪薬くぅ~すぅ~りぃ~のヲ名ヲ~もヲ菊きぃ~くぅ~のヲ水みぃ~ずぅ~~♪謡曲『猩々』の地謡の一節である。〔菊〕は〔効く〕の意でもある。酒は百薬の長といわれている。【漢書・食貨詩】ちなみに・・・ 〔百合〕は、ゆり。山野に自生し又栽培する、葉は笹に似、大型の美花を開く、根茎は鱗状にして食用とする。【陸游詩】 〔百花魁〕は、梅花。【王會・梅花詩】 〔百花王〕は、牡丹。【北山集】【皮日休詩】 〔百芳〕は、沢山の匂いのよい花。 「蜂採取百芳醸蜜」【埤雅】 〔百日紅〕は、さるすべり。花樹の一つ、樹皮なめらかにしてよくすべる、夏月紫紅色の小花が咲く。=紫薇 〔百木〕は、沢山の樹木。 「温煖之気養生百木」【後漢書・荀爽傳】 〔百草〕は、もろもろの草。 〔鞭百草〕は、神農氏が百草を鞭うって医薬を創めた故事【捜神記】 〔神農嘗百草〕は、太古に神農氏が多くの草を嘗味して、 医薬創めた故事【史記・三皇記】 〔百薬〕は、もろもろのくすり。 「四水者,帝之神泉,以和百薬以潤萬物」【淮南子】 〔百薬之長〕は、酒の異名。 「夫鹽肴之将,酒百薬之長,嘉會之好,鐵田農之本」【漢書・食貨詩】ついでに・・・ 〔百味〕は、沢山の食物。「口厭百味」【曹植・求自試表】 〔百谷王〕は、海。海は百川の集まる所。 〔百舌〕は、もず。「赤葉楓林,百舌鳴,黄泥野岸天鶏舞」【杜甫詩】=伯勞 〔百足〕は、むかで。人を螯す、毒蟲の一つ、頭腹部黄褐色、背部暗緑色、二十対の脚あり。「蜈蚣,一名蚿,一名商距,今俗謂之百足」=蜈蚣【埤雅】 話がそれてしまったが、その酒の素になる山田錦などの酒米が、地球温暖化の影響で、成熟期の結実日数が短くなって、小粒になっているらしい。神農氏は、火を治めたことから、炎帝ともいう。地球温暖化の影響による酒米の小粒化によって、酒の生産が減少するかも…ということは、※ ※ ※ ※ ※ WHO(世界保健機構)によれば、飲酒が口腔がんや咽頭がん、食道がんのリスクを上げる要因になるということである。 人の体には、アルコールをアセトアルデヒトに分解する酵素とアセトアルデヒトを酢酸に替える酵素がある。 アセトアルデヒトの酵素には、『働きが強く酒に強い人』、『働きは弱いが酒はある程度は飲める人』、『酵素の働きが全くない人』というように遺伝子レベルで決まっている。 アセトアルデヒトはDNAを傷つけ細胞をがん化させる。 咽頭がんや食道がんなどになる最も危険性の高い人は、『酒はある程度は飲める』タイプの人で、日本人の約4割が該当する。体質的には酒に強くないにもかかわらず、「慣れ」によって飲みすぎてしまうため、がんになるリスクを高めてしまう、といえるようだ。※ ※ ※ ※ ※ アルコールを飲みながらの食事は、胃液が薄くなるし、胃が水分の重さで下がってしまい、働きが鈍くなるので、消化活動にとっては、きわめて悪い状況になってしまう。強いお酒に赤いマグロの刺身を一時間ほど浸しておくと白くなってしまう。アルコールによって、タンパク質が硬化してしまうのである。胃も蛋白質で出来ているので、魚、肉、豆腐などの蛋白質を忘れずに摂って胃の粘膜を守ってやることが大切です。更に、必ず青い野菜いっぱいのきちんとした食事を一日に一回は摂ることです。酔っ払わないための、とっておきの処方は、お酒をのむまえに、3~4個のタマゴの白身を泡立てて飲んでおくと良いそうです。 泡立てて面積を増やした蛋白質の入っている胃のなかにお酒が入って行くと、アルコールと結合して固まって腸のほうへ行くので、吸収されて肝臓へ行く分がへると言うわけである。タマゴの白身と固まったお酒は、翌日酒臭いunchiとなって、体内からお別れする次第である。翌日、酒臭いunchiよ、サラバ…か・・・くぅ~さっ! うぅ~ワァッ ハッ ハあ~・・・トキワべんりで酢・マルナカ ええあんばい酢【味くらべ2本入り】各 1本 1000ml TN-2【ふるさと納税】北海道海鮮紀行いくら(醤油味)【1kg】価格:20000円(税込、送料無料) (2018/3/9時点)うれしいおまけ付♪鹿児島県産 焼きめざし お試し 25g 無添加[送料無料][干物][焼めざし]【送料無料】