JOKE…こちら笑って健康放送局。妙なことにミョウガが・・・
今頃になって顔を出してきた。それも、大量に・・・である。例年なら、真夏のころ、せいぜい9月ごろまでに採れるはずであったのに、今年は、10月中旬の今頃になって採れ始めたのである。例年の夏ミョウガが今年は秋ミョウガになってしまったようである。ミョウガを薬味にしても美味しい冷やしそうめんの時期は過ぎてしまっている。その上、大量に・・・ということは、薬味の域を超えてしまっている、ということである。冷凍保存するという手もあるが、それでも、こんなに沢山・・・えぇ~っ、と叫びたくなるほどに・・・である。いろいろ、レシピを探してみると、やはりあるものである。大量のミョウガを美味しく頂けるレシピが・・・所謂、甘酢漬け、というやつである。早速、作ってみた。甘酢は常備している、べんりで酢を使うので、簡単でその名の通り便利であった。簡単に大量のミョウガを調理・・・というより、ただ単に、湯がいてべんりで酢に漬けこむだけで、美味しく頂いている。晩酌の友にもうれしいシロモノであるし・・・美味しく頂いているうちに、また、次のミョウガが顔を出してくれる筈である。食べ過ぎて、物忘れ、というより、ボケないように用心々々・・・ぅワッ ハッ ハ・・・トキワべんりで酢・マルナカ ええあんばい酢【味くらべ2本入り】各 1本 1000ml TN-2森永の絹ごし豆腐 12個 長期保存可能豆腐 常温保存豆腐 絹ごしとうふ お中元 お歳暮 ギフト 父の日 母の日 災害備蓄用 更年期対策 大豆イソフラボンうまいもの大会 人気【メール便限定⇒全国送料0円】送料無料●無添加!食べるいりこ(かえりちりめん)60g×3袋(香川県観音寺市伊吹島産)煮干し 無添加【伊吹いりこ 100g】【2980円以上送料無料】食べるカルシウム 15g「乾物市場」【メール便】【いわし・鰯・片口】【煮干し】【だし・田作り】【おやつ・おつまみ】