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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:海老坂発!!カリーの紹介!
今日は生ビールまたはご飯によく合う揚げ物のサイドオーダーを紹介します。
わたくし個人的な意見ですが揚げ物のおいしい店こそちゃんとしたお店だといっても過言ではないとおもっています。簡単なようですが、油の種類、温度、タイミングによって同じ食べ物でも大いに変わります。 イカリングです。スパイシーチキンから揚げに使う衣と同じ物で揚げてあります。歯ごたえはサクッとしていて、イカはやわらかーいです。魚介類をスパイスミックスの入った衣を使って揚げる時はいつも温度に気を使います。これが意外と難しいんですよ。あまり高温すぎるとスパイスはすぐにこげるので、要注意です。インド料理のお店でありがちなのは揚げ物が焦げ臭い事!スパイスの香りだと思って食べている人も多くいると思いますが、こげているパターンが非常に多い。温度計を使わずにぐるぐる油をまわしながら揚げるのがインドのやり方のようですが、私は日本人なので温度と揚げ具合にはこだわります。 海老パコラです。頭から食べられます。 おいしいです。きれいに揚がりました。このように鮮やかな色合いを残すように揚げた方がスパイスの香りを損ないません。もう少しけつね色になってもいいですが、パコラはすぐに焦げるのでその辺はタイミングに気を使います。お店ではお持ち帰りバージョン(けつね色)とお店で食べるバージョン(鮮やかな色合い)と使い分けています。なぜならお持ち帰りの場合は時間がたつとべっちょりするのでやや硬めに揚げる事にしています。 チキンスティックです。チキンの手羽中と言う部位です。手羽中を素揚げしてスパイスミックスでまぶしたものです。生ビールにめちゃくちゃ合います!! ランキングに参加しました。老若男女誰にでもおいしくいただけるカリーです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/09/29 11:28:48 AM
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