秋の椎茸
椎茸は1月から5月の時期発生しますその後は10月ぐらいから12月にも発生します時期にって呼び方が変わり秋採れるものを秋子 あきこ と呼び春採れるものを春子 はるこ と呼びます形でも呼び方がかわり 肉厚で葉が小さめのものを どんこ肉厚で巻き込みが有り葉が 大きめのものを こうここうこより薄く葉の巻き込みが小さいものを こうしん色でも呼び方が変わり 白めのものを 天白 てんぱくかさの外が茶色くて亀裂があるものを 茶花ようするに いろんな組み合わせで名が変わります秋採れたかさの外が白く肉厚で巻き込みが大きいのものを 秋子の天白どんこになりますσ(^^*)の実家では原木での椎茸栽培をしていますですから早い話 これから 秋の椎茸が採れる季節になるということになります