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ブログ「食い道楽」

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2015.01.25
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カテゴリ:うどん

 

味噌煮込みうどん

 

日曜日のお昼も麺類です(*^_^*)。昨日と同じく、名城食品の「味噌煮込みうどん」2人前で¥258。さすがに昨日の¥89よりは高いですが、生麺でこの価格ですから、決してゼイタク品じゃありませんよ。

作り方は、八丁味噌の効いた濃縮スープをお湯で溶き、やや細めの生うどんを、そのまま入れます。讃岐で言うところの「打ち込み」ですね。長ネギ、シイタケ、アゲを入れて、約6分煮込みます。頃合いを見計らって卵を落とし、フタをして蒸気が噴き出してきたら出来上がりです。

注意深くご覧になれば、打ち込み特有の水分勾配がお分かりかと思います。八丁味噌が入ってるので、かなり濃色のスープですが、そんなにしょっぱくないですね。独特のシブ味は、大人の味でしょうか。

パッケージは、こんな感じです。

 

味噌煮込みうどん・外観

 






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最終更新日  2015.01.26 00:46:23
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