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カテゴリ:パスタ
土曜日のお昼、いつものごとく麺類です(*^_^*)。最近、パスタを食していないことを思い出し、久しぶりの家・ナポリタンです。 我が家のこだわりは、第一にバターを使うこと。風味とコクが全く違います。第二にケチャップはかなり控えめ、色付け程度。そのかわり、香り付けに少量の醤油を使うこと。少し、ウスターソースを使うのも有りですね。とにかく、ベチャッとした食感がキライなので。第三に、麺はアルデンテに茹でること。日本食としてのナポリタンは、わざわざコシをなくすのでしょうが、讃岐うどん育ちの私としては、しっかりコシが残っていて欲しい。 パスタを茹でる際、塩を入れるか否か、意見が割れているようですね。いつもは、習慣的に入れてましたが、今回は「塩なし」で茹でてみました。確かに、塩気がない分、いつもより薄味になってますね。麺のコシに、そんなに差は感じませんでした。これなら、味付けの場面で、十分修正できると思いますよ。なんなら麺を和える時、塩をひとつまみ振りかけても良いし。 具は、シンプルにタマネギ、ピーマン、ベーコンにニンニク一欠け。タマネギがクタクタにならない程度の炒め加減が、私の好みです。やや多めの粉チーズと、2種類のタバスコというのが定番です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.22 01:06:43
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