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ブログ「食い道楽」

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2015.04.30
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カテゴリ:うどん

 

打ち込み_1

 

昨日、うどん県から戻り、お昼に何を食するか考えた時に、うどん県ではうどん屋1軒のみ、しかもイマイチだったので、久しぶりに、実績のある「美曽乃」さんを再訪することにしました。

メニューは「打ち込みうどん」¥900。以前、「大盛りって出来ますか?」と聞いてみた時、OKだったので、今回も大盛りでお願いしました。どうも、大将に顔を覚えていただいたみたいで、大盛り+¥100は、サービスしてくれます。

なお、このお店では、必ずうどんを切って、茹でるところから調理してくれますので、通常10分くらい時間がかかるものの、常に茹でたてがいただけるので、それは素晴らしいです。ただ、厳密に言えば、これは本当の意味での「打ち込み」ではありません。

見たところ、具(アゲ、豚肉、里芋、ニンジン)を、味噌味で煮込んだところに、釜抜きうどんを入れたのだと思います。本場の「打ち込み」は、塩の割合をうんと減らした(普通のうどんを使うと、塩っぱすぎる)、打ち込み用のうどんを、切ったまま具と一緒に煮込むものなんです。打ち粉が入るので、少しとろみがつくのが一つの特徴ですね。まあ、これはこれで悪くないですよ。

でも、さすが茹でたて。エッジとツヤが、なかなかのものです。昨日の「うどん市場」の写真と比べてみてください。この、引き締まったうどんとの違いが、お分かりいただければ幸いです。ごちそうさまでした。

 

打ち込み_2

 

以下、オマケの写真。堺東のすぐ西側に、いろんなお寺が集まっている地域があります。「妙国寺」は大変有名ですが、その向かいの「本受寺」を撮ってみました。

 

本受寺

 

よく見れば、このような史跡がありました。「土佐十一烈士の墓」だそうです。もし、ご興味がありましたら、ググって見てください。

史跡

 

史跡_2

 

 






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最終更新日  2015.05.01 00:23:56
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