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ブログ「食い道楽」

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2015.05.02
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カテゴリ:ひやむぎ

 

ひやむぎ

 

休日のお昼、大型連休ですが、いつもと変わりなく、家・麺類です。今期初登場の「ひやむぎ」ですね。我が故郷、讃岐の石丸製麺の乾麺です。ひやむぎの場合、うどんや蕎麦と違って、大きな違いは無いと思ってるので、特にこだわってる訳ではありません。

3把で400gなので、全部茹でると、家内と2人では、さすがに多すぎます。2把のみ使いました。 茹で時間は5分ですね。食した感触としては、若干コシが弱めだったかな? 茹で時間の問題なのか、品質の問題なのか、はたまた締める水温の問題か、それは定かではありません。

ちなみに、ツユは買い置きのめんつゆを使いました。手軽で、無難に仕上がりますが、本来なら釜揚げうどんのような、パンチの効いたいりこダシを使えば、もっと良いのですが。そう、いわゆる「冷・熱」、つまり冷たい麺と、熱いツユ、で食するのも良いかな〜(*^_^*)。

パッケージは、こんな感じです。価格は記録し忘れましたが、決して高級品じゃありませんよ。

 

ひやむぎ・パッケージ

 

 






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最終更新日  2015.05.03 01:57:17
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