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カテゴリ:うどん
土曜日のお昼、堺市駅前の「美曽乃」さんを再訪。ついこの間、テレビ大阪、三田村邦彦の「おとな旅あるき旅」で紹介されました。確かに讃岐うどんを提供してくれるお店ですが、値段まで讃岐風をとらないところが、逆に素晴らしい。 うどん県のうどん価格は、ホントビックリするくらい安いです。基本的に製麺所価格で、いわゆる席料が入ってないからです。そんな価格で、やって行けるはずがないからです(うどん県以外で)。しかも、ここは必ず注文が入ってから、うどんを切って茹でてくれますので、間違いなく茹でたてを味わうことが出来ます。 うどん県では、お昼時は注文の有無にかかわらず、連続して茹でて行きますので、ちょっと客が途絶えたりすると、売れ残りうどんに遭遇することも、ままあります。そういった意味ではうどん県より理想的と言って良いでしょう。 メニューは「カレーうどん」¥780を選択(顔を覚えてもらったみたいで、いつも大盛りをサービスしてくれます(^_^)v)。実は、このお店「牛すじカレーうどん」¥880と言う別のメニューがあります。それはそれでウマいのですが、以前食したので、今回はあえて普通の「カレーうどん」にしてみました。 ここのカレーうどんは、「釜かけ」スタイルですね。茹でた後、水で締めずにそのままカレーをかけて提供されます。コシよりも、モチモチ感を優先したわけですね。でも、釜かけカレーはメチャメチャ熱い。さすがに私も、コレを一気にすすり込むことは出来ません。そろそろと時間をかけて、おいしくいただきました。結構、満腹です。 以下、オマケの写真。美曽乃さんからの帰りの、堺の風景です。まず、紀州街道の起点。
この交差点の中に、阪堺電車の「妙国寺前」駅があります。
堺と言えば、刀鍛冶。刃物の名店が沢山ありますが、和菓子の老舗も多いんです。和菓子の「曽呂利」。
NTTビルの1Fに入っている「むか新」堺本店。実は、毎日この前を通って通勤してます。
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