|
カテゴリ:丼物
メニューに困った時の定番です。親子丼。何と言っても、材料が安価で、しかも手軽に出来ますからね。無論、専門店の味は、それはそれで素晴らしいと思いますが、ポイントさえ抑えれば、失敗の少ないメニューなんです。 最も重要なのは、必ず1人前ずつ専用ナベで作ること。鶏肉は、モモでも胸肉でも良いが、決して火を入れすぎないこと。卵は、1人前あたり2個以上使い、かつ火の入り方に差がないといけません。しっかり固まったところと、半熟のところがないとダメですね。また、白身と黄身を混ぜすぎてもいけません。 ダシは、凝ればきりはありません。ただ、手を抜くとすれば「めんつゆ」や「うどんダシ」などで代用できます。家庭料理とすれば、それで十分ウマいですよ(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.08 02:54:48
コメント(0) | コメントを書く
[丼物] カテゴリの最新記事
|