1894696 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

綾瀬三社:綾瀬稲荷… New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2015.10.13
XML
カテゴリ:おでん

 

家おでん

 

このところ、随分過ごしやすい気温になってきたので(12〜18℃が快適気温帯である私にとっては、ようやくその上限に差し掛かったところですが)、今シーズン初めての家おでんにトライです。基本、関西風のおでんで、具は「牛スジ」「コンニャク」「ダイコン」「チクワ」「茹でタマゴ」「ジャガイモ」「ニンジン」と言ったところです。

 

家おでん_2

 

主役は、何と言っても良く味のしみたコンニャクと大根ですね。これにタマゴと牛スジがアクセントとなって、我が家のおでんの完成です。

ところで、関東では「スジ」と言えばサメの軟骨の練り物のことのようで、確かにスーパーにも置いてあります。それと、「チクワブ」が登場するみたいですね。いずれも、味わったことはありますが、ウマいと思ったことはないですね〜。当然のごとく、我が家では登場しません。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.10.14 01:38:00
コメント(0) | コメントを書く
[おでん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X