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カテゴリ:ひやむぎ
暑くなって来ましたね〜。いよいよ、そうめん、ひやむぎの季節がやってまいりました(*^_^*)。で、今シーズン初めての「ひやむぎ」です。麺自体は、スーパーで山積みになってた、ごく普通のものですけどね。値段は忘れちゃいました。 パッケージは、こんな感じです・
茹で時間、3分〜3分半ということで、やや細めの「ひやむぎ」と思います。付けダシは、買い置きの「めんつゆ」。やはり、ひやむぎなら、薬味は、ショウガですよね。 ところで皆様、そうめんとひやむぎの違いはご存じですか? 単に太さの違いだけでしょうか? まさか、この様に色の付いた麺が入ってるのがひやむぎ、入ってないのがそうめん、何てことはないですよね。 諸説あるみたいですけど、私は「延ばす時に油を使うのがそうめん、使わないのがひやむぎ」説です。つまり、そうめんのごとく極細に引き延ばすには、小麦粉をこねる際に油を加える必要があり、そこまで細くしないであれば、油は必要ないと言うことですね。 で、うどんとひやむぎの違いは何でしょうか? これも、太さ? 実は、本質的な違いはありません。どちらも、油は使わないので。ただ、五島うどんのように、椿油を使って延ばす例外もありますけど。 五島うどんの、あの独特の風味となめらかさは、椿油のなせる技なんですよね〜。あぁ、五島うどんが食べたくなってきた(*^_^*)。地獄炊き、良いですよね〜。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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