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カテゴリ:うどん
本日の昼食、「びっくりうどん本舗」の「かけ2玉」¥390に「とり天」¥100乗せです。以前にも書いておりますが、このお店は「冷凍うどん」なんです。とは言っても、ナメてはイケません。はなまるや丸亀製麺と比べても、全く遜色はありません。茹で置きうどんを使う小諸蕎麦なんかよりは、よっぽど良いうどんです。天ぷら類は、作り置きなので、若干落ちますけど。 「釜揚げ」がないのは、冷凍うどんだからですね。「釜揚げ」の正しい定義がお分かりにならない方のためにご説明いたしますと、「生うどんを茹で、冷水で締めずに、そのままゆで汁とともに供するうどん」ですね。お店で生うどんを扱ってないので、釜揚げは出来ないわけです。ちなみに、茹でて冷水で締めたうどんを再度温め、釜揚げと同じく、付けツユでいただくのを「湯だめ」と言います。見た目、同じように見えますが、うどんの食感がまるで違います。 そう言えばこのお店、1.5玉はありません。冷凍うどんが1玉単位だからですね。そのあたりは、妙に良心的ですよね(^_^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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