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カテゴリ:うどん
本日の昼食、胃の調子が今ひとつなので、久しぶりにびっくりうどん本舗を再訪。前にも書きましたが、このお店は「冷凍うどん」です。なので、「釜揚げ」はありません。ふと、冷凍うどんの「ざる」はどんなもんだろう? という疑問が浮かびまして、試しに頼んでみました。 確かに、あの茹でたての色・ツヤ、それからエッジはありません。ただ、コシは十分に残ってます。さすが、冷凍うどんと言ったところですね。あと、付けツユはもう一つかな。かけツユを少し濃くしたような感じ。薄口醤油を使ってるのかな? 讃岐では付けツユの場合、濃口を使って、かけツユとは全く別物なんだが。そう、蕎麦ツユに、ちと似てる。 まあ、本格店のうどんを期待しちゃいけないが、「たまには喰いたい」レベルは満たしてます(^_^)。 以下、オマケの写真。大田区仲六郷の商店街、昔ながらの豆腐屋さんです。私の子供の頃は(かれこれ50年ほど前になりますか)、家の近所にはこんな豆腐屋さんがあちこちにありました。蒲田には、まだ残ってるんですね〜。
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最終更新日
2016.07.12 02:07:35
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