1897191 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/272 らーめん専… New! 光右衛門0106さん

本日のさぬきうどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2016.11.20
XML
カテゴリ:うどん

昨日は飲み会で、更新をボっちゃいました。申し訳ありませんm(_ _)m。で、久しぶりに五島うどんが食べたくなり、「麺工房こんどう」さんよりお取り寄せしました。初めてのお店ですね。一袋300g入り×20、¥6,480(送料込み)です。いつもすぐに無くなってしまうので、今回はちょっと多めに購入しました。送料無料になるし。

食べ方は「地獄炊き」。つまり、釜揚げですね。茹で時間は7〜9分とありましたが、中を取って8分。結構柔らかめだったので、7分くらいで良さそうかな。つけダレは、本場五島列島に旅行した際、教えてもらった「玉子ダレ」ですね。生卵に、ショウガ、カツオブシ、ネギを入れてかき混ぜ、醤油で味を調整します。


簡単だし、熱いうどんに、冷たい玉子がとても良く合いますね。もちろん、普通のうどんダシでも良いですよ。熱いダシでも、冷たいダシでも。

パッケージは、こんな感じ。300gで3人前と言うことですが、我が家では二人でちょうど良いサイズですね。これで、しばらく楽しめます(*^_^*)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.11.20 01:30:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X