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ブログ「食い道楽」

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2017.04.28
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カテゴリ:寿司

本日のランチ。今日は、会社を12時15分前に出て、八丁堀の「脳天屋」さん狙いです。お〜っと、このところメニューから消えていた、限定品の「鮪づくし寿司」¥1,000がありますね(^_^)v。

このお店ならではの希少部位「脳天」を使った、寿司ですね。「脳天」とは、マグロを裁く時、切り落とされた頭のてっぺんに残っている身のことですね。食感はネットリしてきめ細かく、脂も乗って、まるで上質な中トロのようです。

ただし、大きなブロックとしては取れないので、そんなに高値で取引される訳じゃないみたいです。知る人ぞ知る、お得な部位なんですよね。未冷凍の「脳天」を取り扱えるのは、築地に近いからなんでしょうね。


よく見ると、上半分の4貫は確かに「脳天」ですが(独特の丸い年輪が見える)、下半分は違うみたいですね。水増しされたかな。まぁ、それでも十分価値はあると思いますけどね。

本日のランチメニュー。「刺身盛り合わせ」は、既に売り切れでした。






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最終更新日  2017.04.28 01:42:37
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