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ブログ「食い道楽」

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2017.05.22
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カテゴリ:うどん


日曜日のお昼、今日は買い置きの「五島うどん」。「ひやむぎ」じゃありません(笑)。1袋300gなので、二人で食するにはちょうど良いサイズです。茹で時間は、経験上6分で良いことが分かってます。

今日は、冷たい麺に熱いツユ、すなわちヒヤアツです。ツユは、市販の「鴨だしそばツユ」1人前¥109に、鶏もも肉と長ネギを少々、フライパンで炒めて投入しました。つけツユの場合は、濃いめの味の方がベターですね。

五島うどんって、延ばす時に五島名物の椿油を使ってるんですよね。普通の乾麺の「うどん」と比べて、麺がすべすべで、独特の風味が特徴です。でも、ホントは「そうめん」のカテゴリーに入るような気が・・・。まぁ、ウマけりゃどっちでも良いわけですが。





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最終更新日  2017.05.22 01:14:22
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