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ブログ「食い道楽」

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2017.06.07
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カテゴリ:うどん

実家から高松空港に向かう途中、「たも屋」さんの南新町店を再訪。このお店、14時に閉店しちゃうんですが、今回は12時前だったのでOK。さすがに、よく客は入ってましたね〜。

実家で、さんざんウマイモノを喰ってきたので、ここはシンプルに「釜揚げ」を2玉¥410で。このお店、自分でうどんを温め、うどん出汁も自分でかける、いわゆる「フルセルフ」なんですね。「釜揚げ」や「冷やし」の場合、別途店員さんが運んできてくれますけど。ただし、つけ出汁は、自分で蛇口をヒネって注がねばなりません。

うどんの太さは、やや細め。うどんを噛まないネイティブうどん県人にとって、ちょうど良い太さですね。コシの強さはそれほど強調せず、モチモチ感の方を出してるように思います。

薬味は、ネギとショウガだけじゃなく、揚げ玉やワカメ、大根おろしなんかも、すべてかけ放題なんですね。


お店外観。


オマケの写真。「南新町」商店街の南が「田町」商店街ですね。この辺りは、基本的に私の子供の頃と変わってません。ちなみに、東京の「田町」は「た」にアクセントが付きますが、高松では「ち」に付きます。






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最終更新日  2017.06.07 01:28:55
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