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ブログ「食い道楽」

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2017.07.17
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カテゴリ:うどん

日曜日のお昼、いつものごとく麺類です(*^_^*)。月末に引っ越しするので、買い置きの「五島うどん」を消費しようという魂胆ですね。この暑さの折、冷たい麺にするのは常道として、つけツユをどうするかが工夫のしどころでしょう。

ベースを、お気に入りの「鴨だしそばつゆ」にするとして、いつもは「鶏もも肉」と「長ネギ」を使ってるんですが、いくつか難点がありました。(1)スーパーの鶏もも肉1パックが多過ぎる。別の料理と組み合わせなければ余っちゃいます。(2)鶏もネギも、焼いてからツユに投入すべきなんですが、手間がかかるし、後片付けが面倒。

そこで浮かんだ、一つのアイデア、焼き鳥(ネギマ)を使えば良いのじゃないかと。具の量は適量だし、既に香ばしく焼いてくれてるし。あいにくと、スーパーで見当たらなかったので、雑色商店街の鶏屋さんで購入。1本¥100で2本購入。

少々冷えてても、ツユと一緒に温めるから、余計な手間はかからないし。あえて難点を言えば、どうしても火が入りすぎて、鶏肉が固くなるところかな。味は、思った通りに出来てますけどね。


お馴染み、NISSNの「鴨だしそばつゆ」、1人雨で¥109。






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最終更新日  2017.07.17 02:06:51
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