|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
うどん県に戻り住んで、初めてのうどんレポです(*^_^*)。太田上町の手打ちうどん「なかむら」さんを訪問。新規店です。メニューは、オーソドックスに、「かけ」¥250に「大」¥80増しでオーダー。天かすに、カマボコが乗ってますが、決して「かやく」じゃありませんよ(笑)。 うどん県のうどん屋なら、全てセルフだと思ってられるかも知れませんが、ここはセルフじゃありません。ちゃんとテーブルまで、持ってきてくれます。うどん自体は、そこまでコシに拘ってるようには見えませんが、しっかりエッジが立っており、スベスベ、モチモチです。麺の太さに、ややばらつきがあるのも、ご愛敬です。 それに、出汁が旨い。讃岐うどんのダシと言えば、とにかくイリコ(煮干し)。カツオよりも、素朴な旨みが特徴です。それと、みりんを使わないか、使ってもごく少量。慣れないと、甘味が少ない分、やや塩っぱく感じるかも知れません。でも、これが慣れ親しんだうどん出汁なんですよね〜。 うどん県のうどん屋では、おでんがつきものですよね〜。コンニャク、牛スジ、玉子を取りました。全て¥90均一だそうです。5本で¥450。 お店内部。とにかく安い(*^_^*)。 お店外観。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うどん] カテゴリの最新記事
|