1895630 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/270 兎に角 柏… New! 光右衛門0106さん

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2017.07.31
XML
カテゴリ:うどん

本日は所用で、早朝から京都・宇治に出かけておりました。思ったより早く高松に戻って来れたので、兵庫町の「うどん市場」で晩飯です。

この暑さ故、「ざる」にしようかとも思ったのですが、やはり暑い時こそ溫いもの、と言うことで「湯だめ」を選択。サイズ「中」で、¥330。うどん県価格としては、やや高めかな。まぁ、場所が良いからね〜。食べ始めてから、やっぱ「大」にしとくべきだったかな〜、と思いましたが後の祭りです(-_-;)。

ところで、「湯だめ」って何? コレ「釜揚げ」じゃないの? と思われる向きもあるかも知れません。うどん県人には、言わずもがななんですが、うどんを茹でて、水で締める前に、ゆで汁とともに出すうどんが「釜揚げ」。「湯だめ」とは、水で締めたうどんを再度温め、お湯に浮かべて出すうどんですね。つけ出汁は、たいてい同じです。

何が違うのか? と言う疑問は、当然でしょう。「釜揚げ」は、とにかく茹でたて、アツアツ、モチモチ感が特徴ですね。ぬめりは取ってないし、塩分が溶け出したゆで汁に入ってますから、ある意味、濃厚な味わいと言って良いかもしれません。

それに反して「湯だめ」は、しっかり水で締めてるので、(茹でてから時間が経ってさえなければ)うどんのコシが味わえます。「釜揚げ」みたいに、「10分ほど待ってもらって良いですか?」と聞かれることもありません。

子供の頃、うどんと言えば、「かけ」じゃなく、ほとんど「湯だめ」でしたね〜。近所のうどん屋で「うどん玉」を買ってきて、自宅で作った出汁に、ネギ、ショウガを加えて、3世帯家族、みんなで喰った記憶があります。一度に、3玉、4玉は、普通に喰ってましたよ(*^_^*)。

お店外観。うどん県のうどん屋って、お昼までの営業ってのが多いんですよね〜。ここは、比較的遅くまでやってるので、重宝してます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.07.31 01:58:06
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X